週始まりの準備。
こんにちは。PTのmakiです。
*PT=理学療法士 physical therapist
連休が終わりますね🥲
今回は、
休み明けの月曜日の夕ご飯について、主婦PTとしての工夫を書いてみます。
日曜日には、家族みんなでお夕飯の買い物に行きます。午前のうちから動き出します。
日曜日の分と、必ず月曜日の朝・昼・夕ご飯を想定して買い物します。
月曜日の夕ご飯のメニューで多いのは、
【フライパンメニュー】
ハンバーグ
似てるけど、ピーマン肉詰め
えのきやもやしや豆苗の肉巻き
【オーブンメニュー】
味付けしておいた鶏もも肉をオーブンで焼く
→オーブン使用だと、焼いてる間また別のことができるので、更に時短ですね!
【その他】
カレー・シチューを作っておくことも
それらを、日曜日のうちに、
月曜日の夜帰宅したら「焼くだけ」(あたためるだけ)にしておきます。
特に個人病院は、月曜日混むんですよね💦結構、帰れない。
夕ご飯のメニューを考えなくていいこと・準備がほぼ終わっていることは、月曜日の仕事中の精神安定につながります。
夕ご飯作りは面倒、でも、メニューを考えるのはもっと面倒、、、
「決まっている」って楽。
そのくらい、主婦はいつもご飯のことを考えています。
うちの地域の場合、火曜日は生協の宅配があるので、火曜日のことまでは日曜日の買い出しでは考えません。
そもそも、まとめ買いがそんなに得意でない。新鮮なものが好きなので…
火〜金は生協の物でなんとかつなぐ。
でも、木金くらいになるとネタなくなるのが現実💦
地方なのでウーバーイーツなんて無いです。
てか、あったとしてもそんなに多用できるお給料じゃない💦
でも、出前は時々使います。2、3週間に、一回くらいかな。
サラダだけ用意して、ラーメンとチャーハン出前でどーん!
出前が食べたいというより、もう寄付みたいな感覚もあります。地方は店が少ないので、その店さえ潰れたら困る…という気持ちです。
もちろん、納得できる味や接客だから、お金を払っています!
個人病院は、平日の拘束時間が結構長めだから、平日にスーパーは行けないんだよなぁ。
スーパーに行くのは週末だけ。あとは生協様様。(生協の総引き落とし額に毎回びっくり)
あと、うちは週に1〜2回夫が在宅勤務の日があるので(もちろんコロナ対策です)
その日は夫に買い物しといてもらうことも、できるといえばできる。
どうしても足りなくなった時は。
それは恵まれてるかもしれないなぁ。
PTだけど、主婦もします。
そんなに凄い時短術じゃないけど、私の工夫でした^_^
今日も、読んでくださってありがとうございました。
maki☀️